Mai 2019

Kurzurlaub Tirol: Der Geschmack der Berge

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Genießen Sie in Ihrem Kurzurlaub Tirol köstliches Essen mit atemberaubendem Panoramablick.

So schmeckt dein Kurzurlaub in Tirol

Kulinarische Genüsse im Kurzurlaub Tirol

Kurzurlaub Tirol wäre doch was? Wer an Urlaub Tirol denkt, der denkt wahrscheinlich an hochragende Gipfel, wunderschöne Landschaften und einen atemberaubenden Panoramablick! Aber wir alle wissen, einen gelungenen Urlaub macht nicht zuletzt auch gutes Essen aus. Und gerade die Tirol-Liebe geht durch den Magen. Doch welche Spezialitäten findet man im österreichischen Bundesland Tirol, abgesehen von dem Klassiker Kaiserschmarrn? In diesem Blog haben wir einen kleinen Überblick zusammengestellt, um auch die nicht ganz so bekannten, aber ebenso leckeren, Spezialitäten vorzustellen:

Die Österreicher mögen es deftig!

Beim Kurzurlaub Tirol merkt man schnell: Auf das Kochen und Backen von heimischen Gerichten wird in Tirol sehr großen Wert gelegt. Auf dem Speiseplan der Einheimischen, auf den Menüs von gutbürgerlichen Gasthäusern oder auf den Tafelmenüs oben auf den Almen – auf allen finden sich vor allem herzhafte und würzige Schmankerl aus der Region, ebenso wie süße Mehlspeisen.

Tiroler Marend

Um das herrliche Gefühl von Zufriedenheit nach dem Wandern Tirol perfekt abzurunden empfehlen wir „die Marend“, eine zünftig und gesellige Tiroler Pause. Auf der Alm oben auf dem Berg oder auch in einem Gasthaus im Tal, wird knuspriges Schwarzbrot mit geriebenen Meerrettich, kaltem Schweinebraten, Speck, Schmalz, Bergwutzen (kleine Würstchen) und Tiroler Bergkäse auf einem Holzbrettl angerichtet.

Osttiroler Schlipfkrapfen

Wenn man die Spezialitäten der Österreicher aufzählt, so dürfen die Schlipfkrapfen auf keinen Fall fehlen. Hierbei handelt es sich um Nudelteigtaschen mit herzhaft würziger Kartoffelfüllung, die – ganz wichtig – mit viel geschmolzener Butter und Schnittlauch serviert werden. Die Teigtaschen sind auch als Schlutzkrapfen bekannt und werden von den Tirolern liebevoll „Schlutzer“ genannt.

Kaspressknödel

Die Kaspressknödel sind ein absolutes Muss beim nächsten Besuch in Tirol. Die flach gepressten Knödel aus Semmeln und Bergkäse sind seit Generationen ein sehr beliebter Bestandteil der Tiroler Küche. Serviert wird die Spezialität mit einer kräftigen Suppe oder einem Salat.

Gerstelsuppe

Gerade in der kalten Jahreszeit, nach einem actionreichen Tag auf der Skipiste oder nach dem Winterwandern Alpbachtal gibt es nichts Besseres, als eine wärmende Gerstlsuppe. Die Suppe besteht aus Rollgerste, Bohnenkernen, Selchfleisch und Kräutern. Die Tiroler essen dazu am liebsten ein einfaches Butterbrot.

Österreich das Paradies der Mehlspeisen

Moosbeernocken

Das ist eine himmlisch leckere Nachspeise! Außerhalb von Tirol kennen die meisten die Moosbeeren wohl unter dem Begriff Heidelbeeren oder Blaubeeren. Die Moosbeernocken sind schnell gemacht und man benötigt nur wenige Zutaten: Mehl, Eier, Milch und natürlich Staubzucker (die deutschen sagen: Puderzucker) und Heidelbeeren. Richtig gut sind die Nocken natürlich erst, wenn die Beeren dafür selbst gepflückt wurden. Erst dann sind es für die Tiroler „echte“ Moosbeernocken. Und Achtung: Nach dem Verzehr färben sich Zähne und Zunge blau, nicht nur für alle Kinder ein großer Spaß.

Apfelradln

Eine weitere süße Tiroler Spezialität, die auf jeden Fall gekostet werden muss, sind die Apfelradln. Hierbei handelt es sich um in Teig getauchte Äpfel, die im Fett ausgebraten und anschließend mit Staubzucker serviert werden. Wenn einem nach dem Urlaub in Tirol das Fernweh packt, kann man die Apfelradln auch ganz einfach zu Hause nachmachen.

Das kulinarischen Rund-um-Wohlfühl-Paket in unserem Spahotel Tirol

Am 13. Juli 2019 feiert unser 4 Sterne Superior Tirol große Neueröffnung und die Gäste dürfen sich schon jetzt auf zahlreiche Neuerungen freuen! Dazu zählt auch die Erweiterung der beliebten ¾ Pension zur Rundum-Verwöhnpension. Die Gäste erhalten nun ein Schlemmerfrühstück mit gesunden und herzhaften Köstlichkeiten in Form eines reichhaltigen Frühstücksbuffets, eine Tiroler Mittagsjause mit deftiger Suppe, einem wechselnden warmen Tagesgericht und frischen Salaten. Für den kleinen Hunger am Nachmittag steht ein Suppentopf und eine vielseitigen Auswahl an Mehlspeisen bereit. Die Krönung ist unser 6-Gang-Lieblingsmenü am Abend.

Selbstverständlich achten wir als Familienhotel Alpbachtal auch weiterhin darauf, regionale und heimische Produkte in Bioqualität für unsere vitalen Gerichte zu verwenden

Wir geben deiner Auszeit eine Heimat

Ein Klick entfernt: Urlaubsglück. Wellnessfreuden. Traumtage in Tirol.